陳子瑛校長 Wister CHAN

轉眼間遵理學校創校至今已三十年,回顧當年,由一間小型的補習學校,缺乏政府的資助下,慢慢發展成為今日一所具規模的私立中學,殊不容易。

三十年來,經歷香港的教育制度轉變和改革的各個階段,我校在有限的資源下,努力改善校舍設備,提高教學效能,務求學生能在最優質的環境下學習。回首創校初期,我校只有幾間課室,老師們亦須身兼數職,不論招生、授課、連訓導及輔導的工作也要同時兼顧,每天忙得不可開交。慶幸的是,我校擁有一群充滿教學熱忱的同工,他們充滿熱誠且教學認真,樂於互相觀摩學習,更敢於嘗試新的教學法,將知識更有效率地傳授給學生。在同儕的努力下,我校辦學宗旨得到社會的認同,隨著學生的增加,學校規模亦漸擴充。

為了配合學校發展,我校成立了不同的組別,照顧學生不同的學習需要,包括體育組、課外活動組、輔導組等,兼顧學生德、智、體、群、美各方面的發展。

另外,本校為配合新學制的發展路向,為同學提供多種不同的「其他學習經歷」,鼓勵學生參與有益身心的課外活動,以調劑學業所帶來的壓力。多年來,我校舉辦了多項課外活動,包括秋季旅行、田徑運動會、遵理聲戰、參觀歷史博物館、卡啦OK嘉年華、濕地公園等。

至於公民教育方面,除了鼓勵老師在課堂中靈活引進公民意識外,也鼓勵學生積極參與社會服務,學習如何力盡公民義務。例如一年一度的公益金便服日、捐血日、青苗義工團、慈善售旗活動等,希望培養學生關懷社群的精神。

升學輔導方面,我校每年也舉行大學聯招講座及升學就業展覽,讓學生了解最新的升學就業資訊,為將來作好準備。此外,輔導組亦舉辦了防止沉溺上網、性教育等講座活動,教導同學情緒管理等技巧。

新學制已施行了八年,學生們漸漸適應了新課程的內容,老師的教學技巧也得以發揮。去年本校成功升讀大學及大專院校的學生不計其數,可見在各同儕的努力之下,本校能繼續發揮導航燈塔的作用,為學生指點學習的方向。最後,希望在各同工的共同努力下,本校的校務將有更迅速的發展。